大納言☆小豆南瓜いとこ煮 レシピ・作り方

大納言☆小豆南瓜いとこ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ふっくら大納言小豆で。小豆と南瓜を煮た いとこ煮は冬至南瓜、小豆南瓜とも呼びます。

材料(5人分)

  • 小豆 200g
  • 適量
  • 砂糖 100g位
  • 小さじ1/2位
  • 南瓜 1/2個

作り方

  1. 1 大納言小豆を使用、水洗いしタップリの水を加え煮ます。沸騰したら4~5分煮た後、茹で汁を捨て水洗いします。このアク抜き工程は2回でも。小豆に4~5倍の水を加え軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2 砂糖を加えると硬くても軟らかくならないので、小豆は軽く押して潰れるほど軟らかく煮ます。砂糖と塩で調味し食べ易い大きさでカットしレンジで3分くらい加熱した南瓜を加え煮ます。
  3. 3 南瓜に甘味が浸みるよう軟らかくなったら一旦火を止め再度煮ても。南瓜にもよりますが、お好みの甘さで仕上げて どうぞ。

きっかけ

大納言小豆を使って。

おいしくなるコツ

お好み甘さで。

  • レシピID:1460020185
  • 公開日:2018/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆かぼちゃ
関連キーワード
小豆 南瓜 いとこ煮 冬至
料理名
いとこ煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • IY IY
    IY IY
    2019/12/04 18:12
    大納言☆小豆南瓜いとこ煮
    美味しくて、大量に食べてしまいました^_^ ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る