自家製切り干し大根!煮物やかんぴょう巻きに最適! レシピ・作り方

自家製切り干し大根!煮物やかんぴょう巻きに最適!
  • 1時間以上
  • 300円前後
maas
maas
大根から切り干し大根をつくるレシピです。簡単なので、大根が余った時などにぜひ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 皮をむいた大根を真ん中で2等分し、かんぴょう用と煮物用で大きさの違う切り干し大根を作ります。
  2. 2 かんぴょう用は、スライサーで縦長にスライスします。厚さは1.3ミリです。
  3. 3 煮物用は、まず厚さ1.3ミリで輪切りになるようにスライサーでスライスします。
  4. 4 さらに5ミリ幅にカットします。
  5. 5 ネットに入れて、1週間ほど乾燥させれば完成です。
    天気が良ければ風通しの良い場所で天日干しにします。
  6. 6 ジップロックに入れて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

菜園で大根が大量に収穫し、食べるのに困ったときに作りました。

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させましょう。

  • レシピID:1460019984
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず大根
関連キーワード
切り干し大根 大根 保存食 煮物
料理名
自家製切り干し大根!煮物やかんぴょう巻きに最適!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る