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澄んだスープの☆肉吸い レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛バラ薄切り肉

    250g

  • 1リットル

  • ☆醤油

    大さじ4位

  • ☆ミリン

    大さじ2

  • ☆出汁の素

    大さじ2

  • 細葱

    6本(株)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
澄んだスープの☆肉吸い
  • 500円前後

脂身は美味しいっ、でも牛肉の苦手な家族向けに、下茹でシッカリ、澄んだスープの肉吸いにしました。

作り方

  • 1

    牛バラ薄切り肉は5~6㎝にカットし下茹でします。脂っこいのが好みでしたら1回、我が家では牛肉苦手用に3回下茹で、冷まして固まった脂を取り除きながら下茹でしたり。

  • 2

    下茹でした牛肉に水を加え火にかけます。アクが出るようであれば取り除きます。

  • 3

    ☆を加え味が馴染むよう中弱火くらいで煮ます。沸騰後2~3分煮たら火を止め、再度煮る等しましたが、お好みで。頂く時に刻み葱をトッピングします。

きっかけ

肉吸い、我が家風で。

おいしくなるコツ

我が家では牛肉苦手家族用に下茹でシッカリしてます。調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460019905

公開日:2018.03.11

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  • くるくるくるたんたん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.06.16

    ありがとうございます。上がそれなんですが、聞いた事があっただけで、食べた事はありませんでした。ナイスでした。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪一度は本場の味を食べてみたいと思うのですが、肉吸い風は何度か。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉吸い
料理用途
普段の料理

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