澄んだスープの☆肉吸い レシピ・作り方

澄んだスープの☆肉吸い
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
脂身は美味しいっ、でも牛肉の苦手な家族向けに、下茹でシッカリ、澄んだスープの肉吸いにしました。

材料(4人分)

  • 牛バラ薄切り肉 250g
  • 1リットル
  • ☆醤油 大さじ4位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ2
  • 細葱 6本(株)

作り方

  1. 1 牛バラ薄切り肉は5~6㎝にカットし下茹でします。脂っこいのが好みでしたら1回、我が家では牛肉苦手用に3回下茹で、冷まして固まった脂を取り除きながら下茹でしたり。
  2. 2 下茹でした牛肉に水を加え火にかけます。アクが出るようであれば取り除きます。
  3. 3 ☆を加え味が馴染むよう中弱火くらいで煮ます。沸騰後2~3分煮たら火を止め、再度煮る等しましたが、お好みで。頂く時に刻み葱をトッピングします。

きっかけ

肉吸い、我が家風で。

おいしくなるコツ

我が家では牛肉苦手家族用に下茹でシッカリしてます。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019905
  • 公開日:2018/03/11
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の汁物万能ねぎ
関連キーワード
牛バラ薄切り肉 肉吸い 肉うどん
料理名
肉吸い
ブルーボリジ
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