澄んだスープの☆肉吸い レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉 250g
- 水 1リットル
- ☆醤油 大さじ4位
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆出汁の素 大さじ2
- 細葱 6本(株)
作り方
- 1 牛バラ薄切り肉は5~6㎝にカットし下茹でします。脂っこいのが好みでしたら1回、我が家では牛肉苦手用に3回下茹で、冷まして固まった脂を取り除きながら下茹でしたり。
- 2 下茹でした牛肉に水を加え火にかけます。アクが出るようであれば取り除きます。
- 3 ☆を加え味が馴染むよう中弱火くらいで煮ます。沸騰後2~3分煮たら火を止め、再度煮る等しましたが、お好みで。頂く時に刻み葱をトッピングします。
きっかけ
肉吸い、我が家風で。
おいしくなるコツ
我が家では牛肉苦手家族用に下茹でシッカリしてます。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460019905
- 公開日:2018/03/11
関連情報
- 料理名
- 肉吸い
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ケンボウおやじ2023/01/31 12:30ネギがなかったので、白菜とえのきでつくってみました。汁まで美味しくいただけました。
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しーた部長2020/05/14 18:41おいしかったです♪
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/06/16 01:37ありがとうございます。上がそれなんですが、聞いた事があっただけで、食べた事はありませんでした。ナイスでした。