あんかけネギ豚うどん レシピ・作り方

あんかけネギ豚うどん
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
豚肉もネギも体に元気注入!

材料(1人分)

  • 赤ネギ 1/3本
  • 豚薄切り 80g
  • ※遠藤製餡 有機砂糖 小さじ1/2
  • ※純米酢 大さじ1/2
  • ※豚丼用のもと 大さじ2
  • カップ1/3
  • 葛粉 小さじ2
  • うどん 1玉
  • ☆水 カップ1
  • ☆だしのもと 小さじ1
  • ☆梅酢 小さじ2
  • 七味唐辛子 2ふり

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を混ぜ、食べよく切った赤ネギを入れて5分ほど煮る。
  2. 2 豚肉を入れ、あくを丁寧にすくい、豚肉が煮えたら、葛粉を入れてとろみをつけ、いったん器に取り出しておく。
  3. 3 空いた鍋に☆を混ぜて中火にかけ、うどんを入れて5分ほど煮る。
  4. 4 器に3を入れ、鍋に戻し入れて軽く温めた2をのせ、七味唐辛子をふる。

きっかけ

高齢者でも食べやすいよう、あんかけに。

  • レシピID:1460019711
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉煮込みうどん肉うどんヘルシーワンプレート長ネギ(ねぎ)
料理名
あんかけうどん
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る