大根と白菜の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

大根と白菜の豆乳味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
豆乳でまろやか塩分控えめ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は小さかったので輪切りにしました。白菜はざく切りです。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのでそこに大根を加えて火にかけます
  3. 3 2が煮えてきたら白菜を加えて再度煮えたら豆乳を足してふつふつなる前に火を止めます。
  4. 4 お椀に味噌を小さじ1ずつ入れて3の汁を少し入れて味噌を溶かしてから残りを盛り分けました。

きっかけ

高血圧症の夫に塩分控えるために

おいしくなるコツ

豆乳を加えてからは沸騰させない様にしてます。

  • レシピID:1460019621
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方豆乳大根白菜
関連キーワード
塩分控えめ 味噌汁 豆乳 高血圧
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る