生ザーサイの☆旨塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ザーサイの株元 200g
- ゴマ油 大さじ1半
- ☆塩 小さじ1/3位
- ☆旨味調味料 少々
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
- 2 生ザーサイの株元をスライスし、ザルに入れサッと熱湯をかけてから炒めても(省略可)。その際は流水で冷まし水気を軽く絞ります。直ぐに火が通り、生食もできますが、軟らかく炒める場合に。
- 3 ゴマ油を敷いたフライパンでザーサイを炒めます。お好みの炒め加減で、☆を加え水分を飛ばしながら香ばしく仕上げます。
- 4 ちなみに①に表記の四川児菜。
きっかけ
生ザーサイを使って。
おいしくなるコツ
軟らか目に仕上げましたが、カットして直ぐにサッと炒めても。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460019574
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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