生ザーサイの☆旨塩炒め レシピ・作り方

生ザーサイの☆旨塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生ザーサイの株元をゴマ油で炒めました。ピリ辛の塩味です。

材料(4人分)

  • 生ザーサイの株元 200g
  • ゴマ油 大さじ1半
  • ☆塩 小さじ1/3位
  • ☆旨味調味料 少々
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2 生ザーサイの株元をスライスし、ザルに入れサッと熱湯をかけてから炒めても(省略可)。その際は流水で冷まし水気を軽く絞ります。直ぐに火が通り、生食もできますが、軟らかく炒める場合に。
  3. 3 ゴマ油を敷いたフライパンでザーサイを炒めます。お好みの炒め加減で、☆を加え水分を飛ばしながら香ばしく仕上げます。
  4. 4 ちなみに①に表記の四川児菜。

きっかけ

生ザーサイを使って。

おいしくなるコツ

軟らか目に仕上げましたが、カットして直ぐにサッと炒めても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019574
  • 公開日:2018/02/10
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料理名
炒め物
ブルーボリジ
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