事前準備で楽々♪自家製カレーキットで豚カレー レシピ・作り方

事前準備で楽々♪自家製カレーキットで豚カレー
  • 約1時間
あけぼのマジック
あけぼのマジック
野菜が切ってあるので、後は煮込むだけ!

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 大1個
  • 玉ネギ 小1個
  • 人参 小1本
  • にんにく ひとかけ
  • 豚 細切れ 120g
  • 無添加カレースパイス 大さじ5
  • ※だしのもと 大さじ3
  • ※馬場 みりん 大さじ3
  • ※純米酢、梅酢 各大さじ1
  • ※めんつゆ、ウスターソース、ケチャップ 各大さじ2
  • ※山ぶどう ソース 大さじ3
  • ※抹茶 ミルクジャム 小さじ1
  • カップ3
  • 葛粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは好みの大きさに切り、人参はひと口大、玉ねぎはスライス、ニンニクも小さめに刻み、水洗いしたら、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
  2. 2 ジャガイモは煮崩れやすいので後から入れたいため、ラップに包んで冷凍保存袋に入れ、そのあとに人参、玉ねぎ、にんにくのミックスを入れます。
  3. 3 豚肉とともに野菜を冷凍保存しておけば、作りたい時に直ぐにスタートできます。
  4. 4 我が家では火曜日に時間があったときに野菜とお肉を冷凍保存し、金曜日にカレーを作りました(保存期間3日ほど)。
  5. 5 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、冷凍状態の人参、玉ねぎ、にんにくを入れます。
  6. 6 煮立ったらあくをすくい、冷凍じゃがいもと豚肉を加えます。
  7. 7 あくを丁寧にすくったらカレースパイスを加え、葛粉を溶き入れ、火を少し弱めて15分ほど煮込む。

きっかけ

イチから作ると気が重いので、時間がある時に冷凍ストック♪

おいしくなるコツ

今流行りのお料理キットを手作り!

  • レシピID:1460019536
  • 公開日:2018/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技玉ねぎじゃがいもポークカレー簡単夕食
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る