節分☆スコップケーキ レシピ・作り方

節分☆スコップケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の菓子パン・シフォンケーキやスポンジケーキを使ってスコップケーキ。抹茶風味のクリームと煮豆、上生菓子をトッピングしました。

材料(4人分)

  • 市販のスポンジケーキ、シフォンケーキ等 300g
  • ☆生クリーム 200ml
  • ☆抹茶オレ(スティックタイプ) 3本
  • ↑又は抹茶+砂糖 小さじ2位+大さじ1半位
  • 煮豆(黒豆等) 120g位
  • 上生菓子 2個又は人数分

作り方

  1. 1 今回使用したケーキ生地は山崎製パンの菓子パン、やわらか卵のシフォンケーキ2個。市販のスポンジケーキやロールケーキ、手作りを使用しても。他に使用した抹茶オレ、黒豆煮、上生菓子。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせホイップします。
  3. 3 器にトッピング用の煮豆を残し、千切ったケーキ生地と②、煮豆を詰めます。一番上は②になるよう詰めます。
  4. 4 上生菓子とトッピング用の煮豆を飾ります。ちなみにヒイラギと南天の葉を飾ってます。煮豆は黒豆等の他、ミックスビーンズ等茹で豆、豆菓子等でも。

きっかけ

節分用にスコップケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みのケーキ生地、トッピングで どうぞ。

  • レシピID:1460019478
  • 公開日:2018/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分抹茶黒豆その他のケーキスポンジケーキ
関連キーワード
黒豆煮 シフォンケーキ スコップケーキ 節分
料理名
スコップケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る