節分☆スコップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のスポンジケーキ、シフォンケーキ等 300g
- ☆生クリーム 200ml
- ☆抹茶オレ(スティックタイプ) 3本
- ↑又は抹茶+砂糖 小さじ2位+大さじ1半位
- 煮豆(黒豆等) 120g位
- 上生菓子 2個又は人数分
作り方
- 1 今回使用したケーキ生地は山崎製パンの菓子パン、やわらか卵のシフォンケーキ2個。市販のスポンジケーキやロールケーキ、手作りを使用しても。他に使用した抹茶オレ、黒豆煮、上生菓子。
- 2 ☆を混ぜ合わせホイップします。
- 3 器にトッピング用の煮豆を残し、千切ったケーキ生地と②、煮豆を詰めます。一番上は②になるよう詰めます。
- 4 上生菓子とトッピング用の煮豆を飾ります。ちなみにヒイラギと南天の葉を飾ってます。煮豆は黒豆等の他、ミックスビーンズ等茹で豆、豆菓子等でも。
関連情報
- 料理名
- スコップケーキ
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