ココアパウンドケーキ♪コーヒーラム酒香る レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
作り方
- 1 分量をきっちり計ります。
-
2
オーブンを170℃にあたためます。
●印の粉類をあわせて、ふるっておきます。 - 3 鍋に、グラニュー糖・水・コーヒーを入れてひと煮立ち(グラニュー糖をとかす)させたら、ラム酒を加えてシロップを作ります。
- 4 バターを室温に戻して柔らかくします。※なかなか柔らかくならない時は電子レンジ600wで10秒ずつかけて様子をみて下さい
- 5 柔らかくなったバターにグラニュー糖をいれて混ぜます。
- 6 ふんわりと混ざったら、溶いた卵を数回にわけてホイッパーでまぜます。※数回にわけないと分離するのでわけて下さい。
- 7 ふるっておいた粉類を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。満遍なく混ざれば型に入れて、170℃35分〜焼きます。
- 8 35分たったら、ケーキの上部を触って生地がついてこなければ焼きあがりです。型からはずします。
- 9 ケーキが温かいうちにシロップを塗ります。ひっくり返して底面だった方にたっぷり全て塗ります。
- 10 完成です♪お好みで粉糖をかけて下さい♪ラップをして、翌日に食べた方が味が落ち着いてより美味しいですよ♪
- 11 ※シロップはどちら側でもいいですが、片方だけにして下さい。ベタベタとお皿につきます。
きっかけ
大人な味のパウンドケーキを食べたくてコーヒーとラム酒をたっぷり染み込ませてみました♪
おいしくなるコツ
卵を加える時は少しずつ加えて下さい♪
- レシピID:1460019360
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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