ココアパウンドケーキ♪コーヒーラム酒香る レシピ・作り方

ココアパウンドケーキ♪コーヒーラム酒香る
  • 1時間以上
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ココアのパウンドケーキに、コーヒーとラム酒をあわせたシロップをたっぷり染み込ませました♪香りがいい大人な味です♪

材料(18㎝型人分)

  • バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • ●薄力粉 85g
  • ●ココア 15g
  • ●ベーキングパウダー 1g
  • 1個
  • 粉糖(お好みで) 適量
  • 【シロップ】
  • グラニュー糖 5g
  • 大さじ2
  • ラム酒 大さじ2
  • コーヒー 小さじ1

作り方

  1. 1 分量をきっちり計ります。
  2. 2 オーブンを170℃にあたためます。
    ●印の粉類をあわせて、ふるっておきます。
  3. 3 鍋に、グラニュー糖・水・コーヒーを入れてひと煮立ち(グラニュー糖をとかす)させたら、ラム酒を加えてシロップを作ります。
  4. 4 バターを室温に戻して柔らかくします。※なかなか柔らかくならない時は電子レンジ600wで10秒ずつかけて様子をみて下さい
  5. 5 柔らかくなったバターにグラニュー糖をいれて混ぜます。
  6. 6 ふんわりと混ざったら、溶いた卵を数回にわけてホイッパーでまぜます。※数回にわけないと分離するのでわけて下さい。
  7. 7 ふるっておいた粉類を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。満遍なく混ざれば型に入れて、170℃35分〜焼きます。
  8. 8 35分たったら、ケーキの上部を触って生地がついてこなければ焼きあがりです。型からはずします。
  9. 9 ケーキが温かいうちにシロップを塗ります。ひっくり返して底面だった方にたっぷり全て塗ります。
  10. 10 完成です♪お好みで粉糖をかけて下さい♪ラップをして、翌日に食べた方が味が落ち着いてより美味しいですよ♪
  11. 11 ※シロップはどちら側でもいいですが、片方だけにして下さい。ベタベタとお皿につきます。

きっかけ

大人な味のパウンドケーキを食べたくてコーヒーとラム酒をたっぷり染み込ませてみました♪

おいしくなるコツ

卵を加える時は少しずつ加えて下さい♪

  • レシピID:1460019360
  • 公開日:2018/01/22
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ココアパウンドケーキ♪コーヒーラム酒香る
京たまご8836
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