軟らか鶏胸肉☆生姜焼き レシピ・作り方

軟らか鶏胸肉☆生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下味で鶏胸肉がシットリ、軟らかです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(450g)
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ5位
  • 米油又はお好みの油 適量
  • ◆醤油 大さじ2半位
  • ◆水 大さじ2
  • ◆おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は削ぎ切りにし食品用ビニール袋に☆と共に入れ揉み込みます。冷蔵庫で一晩~一日、調理前まで浸けて置きます。
  2. 2 ①に薄力粉を加え油を敷いたフライパンで焼きます。中までシッカリ火が通るよう焼きます。下味で焦げ易いので、途中蒸し焼きにしても。
  3. 3 ◆を加え照り良く仕上げます。下味分の砂糖があるのでミリン等も控えましたが、お好みの味で調整して下さい。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

おいしくなるコツ

②の薄力粉は粉を塗すというよりは天ぷら程度の衣に浸けた感じです。ご飯に乗せて、お弁当にも。

  • レシピID:1460019326
  • 公開日:2018/01/19
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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般照り焼きチキン生姜(新生姜)
関連キーワード
鶏胸肉 生姜 鶏の照り焼き お弁当のおかず
料理名
照り焼き
ブルーボリジ
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