麹ジャムで甘酒が手軽に出来ます。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麹ジャム 大さじ6
- お湯または水 250mlくらい
- オリゴ糖 小さじ3~5
- おろしショウガ 大さじ1くらい
作り方
-
1
ヨーグルトメーカーで作った麹ジャムを小鍋に入れてお湯または水を加えます。
麹ジャムはヨーグルトメーカーで簡単をレシピID:1460019295
で紹介してます。 - 2 1にオリゴ糖とおろしショウガを加えてよく混ぜ合わせ火にかけたら60度くらいの温度にしていただきます。
- 3 麹ジャムはホーローの保存容器で冷蔵庫に保存で2週間は可能
- 4 小分けにして冷凍保存で2か月はOKね
きっかけ
夫が甘酒が欲しいと市販品を買ったので作ってみました。 好みの味にできるので買うより美味しいでした。
おいしくなるコツ
夏は冷たくしてで寒い時期でも麹菌は生きているので60度以下にして容器も温めてから注いでいただいてます。 ミルク甘酒は牛乳を一人分で1/2カップに不足分はお湯で良いかなぁ~(^^♪
- レシピID:1460019297
- 公開日:2018/01/17
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沢山出来ても1日一杯としています。