冷凍☆ムキタケ レシピ・作り方

冷凍☆ムキタケ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山のフカヒレとも呼ばれるムキタケ、ツルッとフワッとした食感が美味しいです。お正月のお雑煮や納豆汁、麺類の具用に冷凍してみました。

材料(家族人分)

  • ムキタケ 500g

作り方

  1. 1 ムキタケは秋に出回るキノコ、旬には楽天市場でも購入できます。
  2. 2 虫出しとしてタップリの水に分量外の塩大さじ1くらいを入れてムキタケを一晩くらい浸けます。表皮の下にゼリー質がある為に皮が剥けます。丁寧に皮を剥きます。
  3. 3 皮が剥き難い場合は包丁やタワシ等を利用しながら擦ります。
  4. 4 タップリの湯を沸かしムキタケを5分くらい茹でます。
  5. 5 ザルに取り冷まします。ここまでが下処理、煮物、汁もの、鍋もの、茹で立てを大根おろしや納豆おろしで、からみ餅風に食べても。
  6. 6 ある程度水気が切れたら冷凍用保存袋に入れ冷凍。半年は保存可。調理の際は解凍(半解凍程度でも)後、たっぷりの湯で茹でると、ふっくらモチッとしたムキタケに戻ります。
  7. 7 大根とムキタケを煮てみました。大根とムキタケの☆トロトロ煮物はレシピID:1460018490
  8. 8 茹で立てのフワッとしたムキタケを大根おろし、葱、柚子等を加えた納豆で からみ餅風に。ムキタケ☆おろし納豆はレシピID:1460018679
  9. 9 他のキノコと共に麺の汁にも。

きっかけ

ムキタケを冷凍保存してみました。

おいしくなるコツ

解凍調理の際に再度茹でることで、茹で立ての状態に戻りました。

  • レシピID:1460019182
  • 公開日:2018/01/07
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カテゴリ
その他のきのこ料理のちょいテク・裏技
料理名
冷凍保存
ブルーボリジ
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