クリーミー食感♪里芋コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
-
2
里芋はよく洗い、皮を剥いて電子レンジで柔らかくなるまで蒸します。
※皮をつけたまま柔らかくしてもいいです。 - 3 柔らかくなった里芋は、潰します。滑らかな食感が好きな方はよく潰して下さい。荒いのも美味しいですよ。
- 4 フライパンに油をねっして、まず豚ミンチを加えて塩コショウを軽くかけて炒めます。炒まってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
- 5 ミンチと玉ねぎが炒まれば、火を止めて③の里芋を加えて、全体に塩コショウ・バターをいてれ混ぜ合わせます。
- 6 ※味見をして、足りなければ塩コショウで調節して下さい。
- 7 6当分ほどにします。※写真はお弁当用の小さいのを2個作っています。
- 8 ●印を混ぜ合わせます。
- 9 ⑧の卵液にくぐらせて、パン粉をつけます。
- 10 全部にパン粉をつけました。
- 11 後は、170℃の油でからりと揚げて完成です♪
きっかけ
里芋好きの旦那氏のために考えました♪
おいしくなるコツ
潰し具合はお好みで♪フードプロセッサーで混ぜれば更にクリーミーになりますよ♪
- レシピID:1460019096
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- 料理名
- クリーミー食感♪里芋コロッケ♪
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.10.04 10:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月12日(水)のPickupレシピコーナに京たまご8836さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪