メンマと鶏肉☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
作り置き、ラーメン、麺類のトッピングにも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

水煮メンマ
150g
鶏モモ肉
150g
糸又は突きコンニャク
100g
☆醤油
大さじ1半~2
☆ミリン
大さじ1
☆酢(お好みで)
0~小さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
大さじ1位
☆粗挽き黒コショウ
6振り位
ゴマ油又はラー油
少々

作り方

  1. 1
    メンマは太ければ手で割いて、コンニャクは食べ易い長さにカットし、それぞれ下茹で。食べ易い大きさにカットした鶏肉も、ドチラかの下茹で時の最後に加えてサッと霜降りにしても。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。味が浸みるよう中弱火~弱火で煮ました。途中一旦火を止め再度加熱することで更に味が馴染みます。煮汁が無くなる前にゴマ油又はラー油を加え仕上げます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置き、麺類のトッピングとして。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ糸こんにゃく鶏もも肉
関連キーワード
メンマ 鶏もも肉 こんにゃく ラーメンのトッピング
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/31 22:44
味濃くて酒のつまみに最高。
ひろのすけ1988
2021/08/08 15:30
メンマも鶏も大好きなのに、意外と両者で炊いたことが無く作ってみました♪程よいお味付でめっちゃ美味ですね★ついついお酒が欲しくなっちゃいそうです(n*´ω`*n)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする