たらと白子でさっぱりお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
2人分ですが多めに作って翌日は雑炊で楽しみます。

材料(2人分)

だし汁
700ml
たらの切り身
6切れ
白子
150g
豆腐
1丁
舞茸
1パック
大根
50g
白菜
400g
あら塩
小さじ1/2
醤油
大さじ1
おおさじ1
みりん
おおさじ2
ポン酢しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    大根は薄く切って土鍋にだし汁とともに入れ火にかけます。舞茸は食べやすく切り分け白菜も食べやすく切ります。
  2. 2
    たらは熱湯をかけて臭みを取り除きます。
  3. 3
    1が煮えてきたらあら塩とみりん、酒、醤油を加えて舞茸白菜と2のたらと白子を食べやすく切り豆腐も 奴切りで入れました。
  4. 4
    3が煮えてきたらそれぞれの器にすくい入れてポン酢しょうゆなどで頂きます。

おいしくなるコツ

お鍋は煮ながらいただきますが2人なので全部煮てから最近はいただくようになりました。

きっかけ

きれいなたらの切り身と白子が売られていたので夕食はお鍋に決まり(^^♪

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋たら大根木綿豆腐白菜
関連キーワード
お鍋 さっぱり あら塩 たら
料理名
たらと白子でさっぱりお鍋

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする