たらと白子でさっぱりお鍋 レシピ・作り方

たらと白子でさっぱりお鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
ミルミント
ミルミント
2人分ですが多めに作って翌日は雑炊で楽しみます。

材料(2人分)

  • だし汁 700ml
  • たらの切り身 6切れ
  • 白子 150g
  • 豆腐 1丁
  • 舞茸 1パック
  • 大根 50g
  • 白菜 400g
  • あら塩 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • おおさじ1
  • みりん おおさじ2
  • ポン酢しょうゆ 適宜

作り方

  1. 1 大根は薄く切って土鍋にだし汁とともに入れ火にかけます。舞茸は食べやすく切り分け白菜も食べやすく切ります。
  2. 2 たらは熱湯をかけて臭みを取り除きます。
  3. 3 1が煮えてきたらあら塩とみりん、酒、醤油を加えて舞茸白菜と2のたらと白子を食べやすく切り豆腐も 奴切りで入れました。
  4. 4 3が煮えてきたらそれぞれの器にすくい入れてポン酢しょうゆなどで頂きます。

きっかけ

きれいなたらの切り身と白子が売られていたので夕食はお鍋に決まり(^^♪

おいしくなるコツ

お鍋は煮ながらいただきますが2人なので全部煮てから最近はいただくようになりました。

  • レシピID:1460019001
  • 公開日:2017/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋たら大根木綿豆腐白菜
関連キーワード
お鍋 さっぱり あら塩 たら
料理名
たらと白子でさっぱりお鍋
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る