軟らか大根の☆ミルフィーユ焼き レシピ・作り方

軟らか大根の☆ミルフィーユ焼き
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
味の浸みた大根が軟らか、特に冬大根は甘くて大根が美味しいと感じます。ホームパーティー・メニューとしても。

材料(3人分)

  • 大根 大1/3本
  • ベーコン 3枚
  • ☆水 150cc
  • ☆コンソメ 小さじ2~大さじ1
  • 米油又はオリーブ油等 小さじ2
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • パセリ又はニンジンの葉など青み あれば少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き8㎜幅の輪切り又は半月切り(太い大根なので半月切りに)にし☆で煮ます。大根に味が浸み軟らかく煮ます。大根に火が通ったら火を止め、再度加熱する等しても。
  2. 2 煮汁を切った①の大根が崩れないよう油を塗すか、オーブンの天板に並べて油を塗ります。大根の間に2~3㎝幅にカットしたベーコンもサンド、コショウを振り200度くらいのオーブンで焼きます
  3. 3 各ご家庭のオーブンによって温度調節、大根に焼き色が付き更に軟らかくなるよう焼きます。焼き上がりの2分前に、あれば青みのパセリ、写真はニンジンの葉をトッピングし焼きました。
  4. 4 ちなみにプランター菜園で栽培のカラフルニンジン(スリムなタイプです)、葉は素揚げにしたり③のように使用する等してます。
  5. 5 赤大根や紫、黒、緑色のビタミン大根、写真はプランター菜園で栽培の中まで赤い紅くるり、奥が花のように皮が剥ける もものすけ蕪、色んなカラーの大根や蕪も加えて焼いても。

きっかけ

自家製大根を使って、大根が主役のパーティーメニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は季節によっては下茹でした後に煮ても。煮汁はスープとして無駄なく活用。軟らかく煮て、軟らかく焼きました。コンソメの代わりにシャンタンや鶏がらスープの素でも。

  • レシピID:1460018982
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ワインに合うおつまみビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティベーコン
関連キーワード
大根 ベーコン おもてなし ホームパーティー
料理名
オーブン焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る