里芋・親芋と豚肉☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋・親芋(子芋でも) 500g
- 豚バラブロック肉 300g
- ☆水 250cc
- ☆醤油 40cc位
- ☆ミリン 30cc
- ☆日本酒(あれば) 30cc
- ☆出汁の素 大さじ1
作り方
- 1 豚バラブロック肉は食べ易い大きさにカットし、長めに下茹でします。薄切り肉の場合は下茹では省略、鶏肉等でも。下茹でした豚肉を☆で煮ます。
- 2 親芋は皮を剥いて食べ易い大きさにカットし下茹でします。子芋でも。
- 3 豚肉が軟らかくなってきたら②を加え更に煮ます。途中 水分が足りなければ水を足し、味が浸み親芋が軟らかくなるまで煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤコブ25252018/06/09 12:48素直に美味しい!
ありがとうございます!