材料(4人分)
- ブリ(ブリ大根用アラ、切り身等)
- 500g
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 絹揚げ
- 2枚(300g)
- 大根
- 1/2本
- 蕪(大根のみでも)
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- 白菜
- 4枚
- シメジ
- 1/2~1株
- セリ又は長葱
- 1/2束又は同量
- ☆水
- 1リットル
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆出汁の素
- 大さじ1半~2
- ◆板粕
- 100~150g
- ◆味噌
- 大さじ2位
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 1~1.5㎝幅の半月切りにした大根を下茹でして取り出し、その湯を利用しブリ霜降り状態にします。ブリ大根用にカットされたアラを含む切り身を利用しました。鶏肉は一口大にカット。
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- 2
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- ☆に①、輪切りにしたニンジンも加え煮ます。沸騰したら煮崩れないよう中弱火くらいで煮ます。味が馴染んできたら◆、ザク切りにした白菜と一口大にカットした蕪と絹揚げも加え更に煮ます。
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- 3
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- 味が浸みる様 ここで一旦火を止め食直前まで馴染ませても。手で解したシメジと4㎝の長さでカットしたセリを加えて加熱し仕上げます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。
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- 4
-
- ちなみに郷土食として鶏がらでお出汁を取り酒粕も加えたナメコ汁があり、残った鍋の汁を利用しナメコや豆腐、セリを加えてナメコ汁を〆で頂きました。煮詰まっていれば水を足しナメコだけでも。
おいしくなるコツ
我が家では食直前まで何度か火を止めて味を馴染ませるので、大根も鶏肉も軟らかく仕上がりました。酒粕と蕪も相性が良いので、大根との割合はお好みで。酒粕と味噌の風味を残したい場合は、仕上げに分量の何割か加えても、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
酒粕を使って。
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