アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉たっぷり甘酢塩もみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
長めの葉と茎も無駄にせず、丸ごと美味しくいただきます♪
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

大根の葉と茎
1本分
大根の実のほう
拳2個分
※海の精 焼き塩
小さじ2/3
※てんさい糖
小さじ1/2
※遠藤製餡 有機砂糖
小さじ1/3
※純米酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉と茎は洗って、茎の部分は細かく刻み、葉の部分はざっくり刻みます。
  2. 2
    大根の実(白い部分)は皮を剥いてから、ピーラーで薄切りします。
  3. 3
    冷凍保存袋に1と2を入れて、※を加えてよく揉み、出てきた水分を絞ります。
  4. 4
    30分から1時間ほどおいて、再び出てきた水分を絞って捨て、清潔な保存瓶などに移し入れて取り出しやすくします。

きっかけ

家庭菜園で採れた無農薬大根を山ほどいただいたので。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
大根おもてなしもう一品食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理浅漬け

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/26 18:26
あけぼのマジックさん こんにちは 大根買ったので参考につくりました
mimi2395
美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
2022/06/13 15:28
あけぼのマジックさん、レポありがとうございます♥️大根収穫したので、大根の葉と大根を甘酢塩もみにしました♫夕飯にいただきます✨素敵なレシピありがとうございます♡
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
みずみずしい大根ですね! 美味しそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする