砂肝と葱の☆味噌炒め レシピ・作り方

砂肝と葱の☆味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
味噌味で葱タップリ、濃い目の味付けで おかず味噌のよう、ご飯もススミます。

材料(3人分)

  • 砂肝 200g
  • 日本酒(下茹で用) 大さじ3
  • 長葱 中1本
  • 米油又はお好みの油 0~小さじ2
  • ☆味噌 大さじ2位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2位

作り方

  1. 1 砂肝は銀皮の処理はお好みで、我が家では食感が良いのでそのまま使用。横に切り目を入れ縦に四等分にし、日本酒を加えた湯(分量外 浸る程度)で下茹で(省略可)します。
  2. 2 油を敷いたフライパンで砂肝を軽く炒め、斜め切りにした葱も加え、焼き色が付くよう炒めます。下茹でした砂肝の場合はノンオイルでも。
  3. 3 ☆を加え仕上げます。

きっかけ

おつまみ にと思って作りましたが、ご飯もススム味に。

おいしくなるコツ

葱部分は おかず味噌のように仕上がりました。調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにゴマ油やラー油、コチュジャンや粉唐辛子を加えてピリ辛にしても。

  • レシピID:1460018742
  • 公開日:2017/11/21
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カテゴリ
砂肝フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌長ネギ(ねぎ)
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砂肝 長葱 おかず味噌 おつまみ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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