バターナッツ南瓜☆HKガトーインビジブル レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約5人分)
- バターナッツ南瓜 正味200~350g
- ☆卵 1個
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆牛乳 50cc
- ホットケーキミックス 60g
- バター又はマーガリン 30g
作り方
- 1 水分の多いバターナッツ南瓜を使用しました。時間をかけて焼くことで生地と南瓜の見分けが付かない焼き上がりに。南瓜によって仕上がりが変わると思います。水っぽいイマイチな南瓜でも。
- 2 バターナッツ南瓜は皮を剥き、3㎜幅くらいにスライスにします。今回は正味350gで焼いてみました。焼き上がりは硬めの焼きプリン風、お好みで200gから。
- 3 ボウルに☆を入れて混ぜ、溶かしバター、ホットケーキミックスも加えていきます。②も加えて全体が混ざる状態。
- 4 型に分量外の油脂を塗り③を詰めます。南瓜が まんべなく詰まるよう平らに詰めます。南瓜と南瓜の隙間に生地が入るよう、重なっていれば外しながら。
- 5 180度のオーブンで生地の生っぽさが無く、シッカリ南瓜が軟らかくなるまで40~50分くらい焼きます。各ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 6 冷蔵庫で更に冷やすことで、しっとり硬めのプリンのようになります。南瓜の層が見えますが、味は一体化してます。カラメルソースやホイップクリームを添えても。
きっかけ
リンゴで作るガトーインビジブル、バターナッツ南瓜で作ってみました。
おいしくなるコツ
バターナッツ南瓜の他、水っぽい南瓜があれば。砂糖はお好みで調整、メイプルシロップやホイップクリームを添えても。
- レシピID:1460018738
- 公開日:2017/11/21
関連情報
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- バターナッツ南瓜 南瓜 ホットケーキミックス ガトーインビジブル
- 料理名
- ガトーインビジブル
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