真たら子と切り昆布の☆煮物 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 真たら子 150g
- 切り昆布(生) 150g
- 米油又はお好みの油 0~小さじ2
- 日本酒 50cc
- ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ 大さじ4位
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖(お好みで) 0~大さじ1
- ☆水 50cc位
作り方
- 1 水洗いし食べ易い長さにカットした切り昆布に油を加え炒めます(省略可)。真たら子と日本酒を加え蒸し炒めにします。
- 2 真たらこが解れてきたら☆を加え更に煮ます。シットリ仕上げるか水分をシッカリ飛ばして仕上げるかは お好みで。作り置き、お弁当用に濃い目の味付けにしました。
きっかけ
真たら子をいつもとは違う相手と煮てみました。
おいしくなるコツ
調味料、煮加減はお好みで調整して下さい。糸コンニャク、大根、ゴボウや彩りにニンジンを加えても。
- レシピID:1460018731
- 公開日:2017/11/20
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません