真たら子と切り昆布の☆煮物 レシピ・作り方

真たら子と切り昆布の☆煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生真たら子とコンニャクや大根、ゴボウとは煮ますが、生の切り昆布と煮てみました。作り置きとして、お弁当の隙間おかずにもオススメです。

材料(約5人分)

  • 真たら子 150g
  • 切り昆布(生) 150g
  • 米油又はお好みの油 0~小さじ2
  • 日本酒 50cc
  • ☆出汁醬油又は醤油、麺つゆ 大さじ4位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖(お好みで) 0~大さじ1
  • ☆水 50cc位

作り方

  1. 1 水洗いし食べ易い長さにカットした切り昆布に油を加え炒めます(省略可)。真たら子と日本酒を加え蒸し炒めにします。
  2. 2 真たらこが解れてきたら☆を加え更に煮ます。シットリ仕上げるか水分をシッカリ飛ばして仕上げるかは お好みで。作り置き、お弁当用に濃い目の味付けにしました。

きっかけ

真たら子をいつもとは違う相手と煮てみました。

おいしくなるコツ

調味料、煮加減はお好みで調整して下さい。糸コンニャク、大根、ゴボウや彩りにニンジンを加えても。

  • レシピID:1460018731
  • 公開日:2017/11/20
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カテゴリ
たらこ日本酒に合うおつまみ使い回しおかずお弁当のおかず全般切り昆布
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真たら子 切り昆布 作り置き お弁当のおかず
料理名
煮物
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