毎日のお味噌汁143杯目*生海苔と絹揚げ、葱 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁143杯目*生海苔と絹揚げ、葱
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の生海苔に出会いました。磯の香が食卓に広がりました。

材料(3人分)

  • 生海苔 30g
  • 絹揚げ又は豆腐 100g
  • 長葱 10㎝
  • お出汁 600cc
  • 味噌 大さじ2位

作り方

  1. 1 生海苔は赤っぽい汁を流すよう水洗いし、食べ易い長さにカット。生海苔の代わりに千切った焼き海苔(湿気った海苔でも)や ばら海苔でも。絹揚げは食べ易い大きさ、長葱はスライス。
  2. 2 お出汁に絹揚げを入れて沸かし味噌で調味します。仕上げに生海苔と葱を加えサッと火を通します。焼き海苔やばら海苔の場合はトッピングで。

きっかけ

旬の生海苔を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。豆腐を切らしていたので絹揚げを使用しました。仕上げに粉唐辛子を振っても。

  • レシピID:1460018685
  • 公開日:2017/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌海苔厚揚げ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
生海苔 厚揚げ 長葱 お味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る