【うま塩】キャベツとワカメ、アサリのうま塩蒸し レシピ・作り方

【うま塩】キャベツとワカメ、アサリのうま塩蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
あれコレ調味料の足し算をしなくともリケンのノンオイルうま塩だけで美味しく完成。レンジ蒸しにて簡単調理です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に食べ易い大きさにカットしたキャベツ、スライスしたニンジン、水で戻したワカメ、3㎝幅にカットしたベーコン、アサリを入れ、リケンのノンオイルうま塩をかけます。
  2. 2 軽くラップをしレンジで5~6分、様子を見ながら加熱します。アサリの殻が開き、シッカリ火が通ったら完成。ちなみにカットワカメはリケンのわかめを使用しました。
  3. 3 リケンのノンオイルうま塩を使用。青じそ、中華ごまを使用しても。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

おいしくなるコツ

アサリとベーコンに塩味があるので、調味料はお好みで調整、足りなければ頂く時にプラスして どうぞ。アサリは剥き身、他ベビーホタテ等、キノコや季節の野菜で。

  • レシピID:1460018569
  • 公開日:2017/11/05
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カテゴリ
キャベツその他の電子レンジで作る料理わかめあさりにんじん
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 キャベツ ワカメ あさり
料理名
レンジ蒸し
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