【うま塩】キャベツとワカメ、アサリのうま塩蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 4枚
- ニンジン 3㎝
- カットワカメ 10g
- アサリ(砂抜き済み) 25個位
- ベーコン 2枚
- リケンのノンオイルうま塩 大さじ1半
作り方
- 1 耐熱容器に食べ易い大きさにカットしたキャベツ、スライスしたニンジン、水で戻したワカメ、3㎝幅にカットしたベーコン、アサリを入れ、リケンのノンオイルうま塩をかけます。
- 2 軽くラップをしレンジで5~6分、様子を見ながら加熱します。アサリの殻が開き、シッカリ火が通ったら完成。ちなみにカットワカメはリケンのわかめを使用しました。
- 3 リケンのノンオイルうま塩を使用。青じそ、中華ごまを使用しても。
きっかけ
リケンのノンオイルうま塩を使って。
おいしくなるコツ
アサリとベーコンに塩味があるので、調味料はお好みで調整、足りなければ頂く時にプラスして どうぞ。アサリは剥き身、他ベビーホタテ等、キノコや季節の野菜で。
- レシピID:1460018569
- 公開日:2017/11/05
関連情報
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- リケンのノンオイルうま塩 キャベツ ワカメ あさり
- 料理名
- レンジ蒸し
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