レンチンさつま芋のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 細いもの、小ぶりなもの1本
- バター 5g
- 醤油 小さじ1~2
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 さつま芋は皮をよく洗い1㎝程度の半月切りにして水にさらす。
- 2 レンジ可のお皿に重ならないように並べ、ラップを掛けてレンジで串が刺さるくらいまで加熱。うちのレンジだと600wで3分30秒です。
- 3 フライパンにバターを熱して2のさつま芋をこんがり焼き、ひっくり返して両面焼き色がついたら砂糖と醤油を回しかけて全体に絡めたら完成♪
きっかけ
すぐにさつま芋が食べたいと言われレンジでチンしたさつまいもが余ってしまったのでおかずに変身させました。
おいしくなるコツ
醤油と砂糖の量はお芋の甘さに合わせてお好みで調節してください。
- レシピID:1460018540
- 公開日:2017/11/03
関連情報
レポートを送る
2 件