レンチンさつま芋のバター醤油焼き レシピ・作り方

レンチンさつま芋のバター醤油焼き
  • 約10分
  • 100円以下
いとうあつこ
いとうあつこ
さつま芋をレンジで加熱してから焼くのでもう一品欲しいときにもすぐ出来ます♪

材料(2人分)

  • さつま芋 細いもの、小ぶりなもの1本
  • バター 5g
  • 醤油 小さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をよく洗い1㎝程度の半月切りにして水にさらす。
  2. 2 レンジ可のお皿に重ならないように並べ、ラップを掛けてレンジで串が刺さるくらいまで加熱。うちのレンジだと600wで3分30秒です。
  3. 3 フライパンにバターを熱して2のさつま芋をこんがり焼き、ひっくり返して両面焼き色がついたら砂糖と醤油を回しかけて全体に絡めたら完成♪

きっかけ

すぐにさつま芋が食べたいと言われレンジでチンしたさつまいもが余ってしまったのでおかずに変身させました。

おいしくなるコツ

醤油と砂糖の量はお芋の甘さに合わせてお好みで調節してください。

  • レシピID:1460018540
  • 公開日:2017/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
いとうあつこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2018/05/20 17:59
    レンチンさつま芋のバター醤油焼き
    バターの香りに香ばしい醤油味がおいしいですね。
    簡単に作れるのもうれしいです。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/12/07 15:30
    レンチンさつま芋のバター醤油焼き
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る