【中華ごま】中華風イカにんじん レシピ・作り方

【中華ごま】中華風イカにんじん
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまで、福島の郷土食『イカにんじん』を作ってみました。ノンオイルなのでサッパリとしてます。

材料(3人分)

  • ニンジン 150g
  • 細切りスルメ又はおつまみ細切りイカ 25g
  • 塩(ニンジン用) 小さじ1/2
  • 砂糖(ニンジン用) 小さじ1
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2~3
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ニンジンは4㎝の長さの細切りにし塩を塗し、シンナリしたら流水をかけて絞り砂糖を揉み込みます。細切りスルメは松前漬け用、おつまみ用をニンジンの長さに合わせてカットし流水をかけ水切り。
  2. 2 ①のニンジンとスルメにリケンのノンオイル中華ごまと輪切り唐辛子を加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で半日以上漬け、味が馴染んだら どうぞ。
  3. 3 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。青しそ、うま塩を使っても。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

おいしくなるコツ

ニンジンを砂糖で揉むことが美味しくなるコツですが、糖分が気になる方は省略しても。

  • レシピID:1460018433
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ中華ドレッシングいか全般
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま にんじん するめ いかにんじん
料理名
いかにんじん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る