冬瓜のレンジあんかけ レシピ・作り方

冬瓜のレンジあんかけ
  • 5分以内
あけぼのマジック
あけぼのマジック
一気に加熱すると固まるので、加減を見ながら加熱します。

材料(1人分)

  • 冬瓜 6切れほど
  • 純米酢 大さじ1
  • カップ1半
  • ※めんつゆ 大さじ1/2
  • ※醤油 小さじ1
  • ※馬場 みりん、日本酒 各大さじ1/3
  • ※砂糖 小さじ1/2
  • ※水 大さじ1
  • ※片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と純米酢を入れて中火にかけ、皮を剥き、種とワタを除いてひと口大に切った冬瓜を5分ほど茹でる。
  2. 2 茹でている間に耐熱容器に※を混ぜ、レンジ500Wで20秒加熱したら、よく混ぜ、再び20秒加熱して、よく混ぜ合わせてとろりとしたら完成。
  3. 3 水気を切って1を皿にもり、2をかける。

きっかけ

ちょっと手抜きができないかなと思い、レンジであんを作ってみました。

  • レシピID:1460018293
  • 公開日:2017/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理冬瓜の煮物
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/11/21 11:49
    冬瓜のレンジあんかけ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る