揚げ出し☆絹ごし豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し☆絹ごし豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豆腐を購入したら即 簡易 水切り冷蔵。冷蔵庫を開ける度にパックの水を捨てます。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適宜
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) 60cc
  • ☆湯 120cc
  • 刻み長葱 15cm分
  • おろし生姜 小さじ2
  • 刻み海苔 3つまみ位

作り方

  1. 1 豆腐はパックの一部を開放して充填水を捨てます。冷蔵庫にて1~2日、開ける度にでもパックに出てきた水分を捨てながら水切りしました。お好みの水切り法で どうぞ。今回は2日。
  2. 2 豆腐は六~九等分にし片栗粉を前面にシッカリと塗し、豆腐の中心が膨らみ表面がカラッとするよう熱した揚げ油で揚げます。揚げ立てに合わせた☆をかけ、葱、生姜、海苔をトッピングします。

きっかけ

おつまみ にもなる一品として。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫で2日間水切り、カット後 揚げるまで皿に置いても全く水分は出ませんでした。タレは麺つゆに記載の天つゆの濃度で割りました。

  • レシピID:1460018220
  • 公開日:2017/10/07
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カテゴリ
揚げ出し豆腐長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)めんつゆ絹ごし豆腐
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絹ごし豆腐 豆腐 生姜 揚げ出し豆腐
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揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/01/25 21:59
    揚げ出し☆絹ごし豆腐
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

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