揚げだし豆腐と夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

揚げだし豆腐と夏野菜のラタトゥイユ
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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揚げだし豆腐を和風タレではなく、夏野菜のラタトゥイユで絡めた一品です。揚げだし豆腐が洋風になりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を一口大に切る。
  2. 2 片栗粉をまぶす。
  3. 3 オリーブオイルorサラダ油大さじ2を入れたフライパンで豆腐を揚げ焼きにし、焦げ色が付いたら、一旦取り出す。
  4. 4 にんにくをみじん切りにする。
    その他の野菜を2㎝程度に切る。
  5. 5 にんにくとオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくの香りがしたら、全ての野菜を入れ炒める。
  6. 6 野菜がしんなりしたら、⭐の調味料を入れ、2、3分煮込む。
  7. 7 手順3で揚げ焼きした豆腐を入れ、1分程煮込む。

    味見して、味が薄い場合には、塩、胡椒などを足してください。
  8. 8 お皿に盛り、お好みで粗挽き胡椒をふったら、完成♪

きっかけ

夕飯の一品として、作りました。

おいしくなるコツ

冷やして食べても美味しいです。

  • レシピID:1640042421
  • 公開日:2022/08/16
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揚げ出し豆腐夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ラタトゥイユ
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