肌寒い秋に★豆腐の秋茗荷あんかけ レシピ・作り方

肌寒い秋に★豆腐の秋茗荷あんかけ
  • 5分以内
あけぼのマジック
あけぼのマジック
冷奴用に買ってあった豆腐に、お庭で採れた安芸茗荷を使って。

材料(1人分)

  • ざるやっこ 1個
  • 茗荷 1/2個
  • カップ1/4
  • ※てんさい糖 小さじ1/4
  • ※延命酢 小さじ2
  • ※馬場 みりん 小さじ1
  • ※めんつゆ 大さじ2/3
  • 葛湯(吉野葛、砂糖のみ) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだ茗荷を入れる。
  2. 2 2分ほど煮たら、※を加え、葛湯を加えてとろみがつくまで混ぜる。
  3. 3 湯煎で温めた豆腐を器にあけ、2をかける。

きっかけ

急に肌寒くなったので。

  • レシピID:1460018194
  • 公開日:2017/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おもてなし料理低カロリーおかずみょうが絹ごし豆腐
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る