材料(5〜6人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 大根
- 15ー18cmくらい
- ニンニク
- 2片
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 大根と肉がひたひたになるくらい
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水片栗粉用
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1〜2cm角に切る。
ニンニクはみじん切りかすりおろす。
-
- 2
- フライパンでニンニク、ひき肉を炒める。脂が出たらペーパーで吸い取る。塩、大根をいれて軽く炒めたら水を入れる。
-
- 3
- 醤油を入れて大根が柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
-
- 4
- 大根に火が通ったら味噌を入れて一旦火を弱め、片栗粉でとろみをつける。
-
- 5
- ごま油をまわしかけ、味を見て薄ければ調味料追加して調整。
おいしくなるコツ
味噌をいれるとコクがます
きっかけ
豆腐がなくてかわりに大根をいれたらジューシーで美味しくなった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません