鰯の醤油煮☆お庭の穂紫蘇&茗荷添え レシピ・作り方

鰯の醤油煮☆お庭の穂紫蘇&茗荷添え
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
庭でとれた紫蘇の穂と秋茗荷をあしらって♪

材料(3人分)

  • いわし 3尾
  • ※延命酢 大さじ2
  • ※馬場 みりん 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ひたひたまで
  • 穂紫蘇 赤、青を各3本ずつ
  • 茗荷 6個

作り方

  1. 1 イワシは頭を落とし、内臓をとってよく水洗いする。
  2. 2 キッチンペーパーで拭いて鍋に並べ、水をひたひたまで入れて、※を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをよくすくい、弱火にして蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4 1尾に穂紫蘇の赤と青1本ずつと茗荷2個ずつをあしらって、盛り付ける。

きっかけ

今の時期しかできない組み合わせ!

  • レシピID:1460018125
  • 公開日:2017/10/01
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みょうが秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理いわししそ・大葉
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