鰯の醤油煮☆お庭の穂紫蘇&茗荷添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし 3尾
- ※延命酢 大さじ2
- ※馬場 みりん 大さじ1
- ※醤油 大さじ2
- 水 ひたひたまで
- 穂紫蘇 赤、青を各3本ずつ
- 茗荷 6個
作り方
- 1 イワシは頭を落とし、内臓をとってよく水洗いする。
- 2 キッチンペーパーで拭いて鍋に並べ、水をひたひたまで入れて、※を加えて中火にかける。
- 3 煮立ったらあくをよくすくい、弱火にして蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
- 4 1尾に穂紫蘇の赤と青1本ずつと茗荷2個ずつをあしらって、盛り付ける。
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