手捏ね☆素人フランスパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ3/4
- ☆ドライイースト 2g
- 水 120cc位
- 打ち粉 少々
- 米油又はお好みの油 小さじ1半位
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ水を加え捏ねます。50回くらい捏ねます。ご使用の粉によっては水は調整して下さい。
- 2 ラップをし寒い季節は暖かい所で2時間くらい放置、倍に膨らむまで発酵させます。
- 3 台に軽く打ち粉をし生地を取り出し楕円形に手で伸ばします。
- 4 左右から中心に生地を折り、下又は上から巻き綴じ目を閉じます。
- 5 綴じ目を下にし楕円形に伸ばし、生地を横長に引っ張りながら三回くらい巻きます。綴じ目をシッカリ閉じ転がし成形します。
- 6 クッキングシートを敷いた天板に綴じ目を下にして移動し、40~50分二次発酵させます。
- 7 オーブンの発酵機能を利用しても。無ければ乾燥防止に天板ごとビニール袋(又は生地に付かないようラップ)に入れ、湯を入れたコップを置き発酵させても。
- 8 オーブンは250度(各オーブンによって調節)に予熱。生地が膨らんだらクープナイフ又はカミソリ等を利用し切り目を入れ油を注ぎます。
- 9 生地と天板に水を霧吹きでかけ直ぐにオーブンに入れ焼きます。250度で10分、200度で10~15分くらい焼きます。
きっかけ
普通のパン用強力粉を使用しモルトパウダー無しで作ってみました。
おいしくなるコツ
躊躇わず最初は高温で焼くことでパリッとした皮に焼き上がります。
- レシピID:1460018038
- 公開日:2017/09/25
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン小麦粉
- 料理名
- フランスパン
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