揚げ茄子☆ゴマ風味ピーマン味噌 レシピ・作り方

揚げ茄子☆ゴマ風味ピーマン味噌
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
秋茄子なので皮を剥いて揚げました。ゴマの風味の甘辛味噌を絡めて。

材料(5人分)

  • 茄子 500g
  • ピーマン又は万願寺とうがらし 3個
  • 揚げ油 適宜
  • ゴマ油 小さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆水 大さじ2~3
  • ☆炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 秋茄子で皮が硬かったので皮を剥き乱切りにしました。軟らかい茄子は皮付き、ピーラーで縞模様に剥いても。茄子は熱した揚げ油で素揚げにし油切りしておきます。
  2. 2 ピーマンは細切りにしゴマ油で炒め☆を加え煮詰めます。
  3. 3 ②に茄子を加えサッと加熱しながら和えます。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子とピーマン、万願寺とうがらしを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017799
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め味噌ピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 万願寺とうがらし 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/05 18:24
    揚げ茄子☆ゴマ風味ピーマン味噌
    相方の趣味の畑の茄子が絶好調です♡これでご飯3杯いけるそうです(笑)ボリジ亭が、お近くだったら私も通いたいですがレシピでお勉強させて頂きます(๑>◡<๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る