レンジで☆こってり揚げ茄子風 レシピ・作り方

レンジで☆こってり揚げ茄子風
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
特に皮が軟らかな茄子にオススメの調理法、レンジで簡単に揚げ茄子風にしてみました。

材料(4人分)

  • 長茄子 3本
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • ミョウガ(あれば) 1個

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にカットしたら四等分にし、皮部分に斜めに切り目を入れました。耐熱容器に茄子を入れ油を塗してラップをかけレンジで3分加熱。
  2. 2 ①に☆を加えラップをしレンジで2分、一旦取り出し上下を返し1~2分、様子を見ながら加熱します。おろし生姜を加えて混ぜ冷やし味を馴染ませた後、あれば刻んだミョウガをトッピング。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

加熱具合、調味料はお好みで調整して下さい。サッパリと酢を加えても。

  • レシピID:1460017716
  • 公開日:2017/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理みょうが生姜(新生姜)
関連キーワード
茄子 みょうが 揚げ茄子 電子レンジ
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/10/16 21:28
    レンジで☆こってり揚げ茄子風
    美味しかったです!レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る