揚げ茄子とインゲン☆甘味噌和え レシピ・作り方

揚げ茄子とインゲン☆甘味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮を剥いて揚げた茄子が翡翠色で軟らか。甘味噌を絡めました。

材料(3人分)

  • 長茄子 2本
  • インゲン 10本
  • ☆味噌 大さじ2半
  • ☆砂糖 小さじ2~大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆日本酒(水で代用しても) 大さじ1
  • ☆水 大さじ1~2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ☆を煮立て味噌ダレを作っておきます。食べ易い長さにカットしたインゲンは熱した揚げ油で素揚げにし油切りした後、☆に入れ和えます。
  2. 2 茄子は皮(ピーラーで縞模様にしても)を剥き乱切りし素揚げにします。高温で揚げると色も鮮やか、油の吸収も少な目に。
  3. 3 油切りした茄子も①の☆に加え和えます。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子とインゲンを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。味噌ダレに胡桃やゴマも合います。南瓜やピーマン、パプリカ、ゴーヤ等も素揚げにし加えても。

  • レシピID:1460017683
  • 公開日:2017/08/26
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カテゴリ
なすの味噌炒め味噌いんげんなす全般
関連キーワード
茄子 いんげん 味噌 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
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