ラムレーズン☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーでクッキーを砕き溶かしバターを混ぜます。ちなみにバター多めのクッキーの場合はバター40gだとシットリし過ぎました。
- 2 底が抜けるタイプの18㎝型を使用、底にクッキングシートを敷き①をキッチリ詰めます。スプーン等で押し付けながら詰め、その上に型の側面を1㎝程度開けレーズンを並べます。
- 3 フードプロセッサーで☆を撹拌し、全体が混ざったら②の型に流します。
- 4 予熱しておいた180度のオーブンで40~50分焼きます。型(15㎝の型の場合は厚み増)の上スレスレまで膨らみ竹串を刺し生っぽくなければ焼き上がり、オーブンから取り出し冷まします。
- 5 冷めたら冷蔵庫で更に冷やします。写真は一晩冷やしました。
きっかけ
いものチーズケーキにラム酒漬けのレーズンを加えてみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズは200g1箱もありますが、容量の関係で227g入りを使用。製菓用のラム酒漬けレーズンを使用、普通のレーズンでも。砂糖はクッキーの甘さ、お好みで調整して下さい。ちなみに80gでは甘さが強く感じました。
- レシピID:1460017646
- 公開日:2017/08/23
関連情報
- 関連キーワード
- クリームチーズ 生クリーム レーズン ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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浪花ののんちゃん2021/03/15 11:36パウンド型で作ってみました!