砂糖たっぷりゴーヤの胡麻佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ゴーヤ 1本
- ※砂糖 大さじ3
- ※馬場 みりん 大さじ2
- ※延命酢、純米酢 各大さじ2
- ※醤油 大さじ2半
- ※鰹節 1パック
- 白ゴマ 大さじ1
- 水 ひたひた程度
作り方
- 1 ゴーヤは種とワタを除いて、薄切りして水にさらしてから、鍋に入れ、水をひたひたまで入れる。
- 2 ※を加えて中火にかけ、煮立ったらあくをすくい、弱火にして軟らかくなるまで煮詰める。
- 3 白ゴマを加えて、2分ほど煮て完成。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342018/02/25 01:28美味しかったです。ご馳走様でした(^^)