砂糖たっぷりゴーヤの胡麻佃煮 レシピ・作り方

砂糖たっぷりゴーヤの胡麻佃煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
今年のゴーヤはあまり苦くないですが、今回はようやく苦いゴーヤにあたったので。

材料(作りやすい人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ※砂糖 大さじ3
  • ※馬場 みりん 大さじ2
  • ※延命酢、純米酢 各大さじ2
  • ※醤油 大さじ2半
  • ※鰹節 1パック
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ひたひた程度

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタを除いて、薄切りして水にさらしてから、鍋に入れ、水をひたひたまで入れる。
  2. 2 ※を加えて中火にかけ、煮立ったらあくをすくい、弱火にして軟らかくなるまで煮詰める。
  3. 3 白ゴマを加えて、2分ほど煮て完成。

きっかけ

苦みのあるゴーヤを美味しく食べるために。

  • レシピID:1460017609
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/02/25 01:28
    砂糖たっぷりゴーヤの胡麻佃煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る