現在地
野菜  > 

キュウリの飾り切り☆葉っぱ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料家族人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キュウリの飾り切り☆葉っぱ
  • 100円以下

キュウリの収穫が続く間、日々練習、なんとか葉っぱの飾り切りが出来るようになりました。太いキュウリなら大きな葉っぱになります。

作り方

  • 1

    太いキュウリを使用、8㎝の長さにカットし、真ん中を小さく切り取り(写真右)、次に葉っぱの一番先になる部分を左右からV字に切り目を入れ取り出します。切り目はV、それ以上切り過ぎ注意。

  • 2

    葉先から2枚目、3枚目となる葉を同じように左右からVに切り目を入れ取り出していきます。シャープなV字で切り目を入れながら進みます。

  • 3

    キュウリの底まで切り出すことができます。お好みの枚数で切り出します。

  • 4

    太いキュウリなら大きな葉っぱが可能、3枚程度なら、キュウリの裏表を使用することで2個の葉っぱが出来ます。

  • 5

    底まで切り取り、最後の切り出した部分は安定するよう、写真下のように底を平らにカットします。残ったキュウリが上、残りは無駄なく刻んで「だし」や各種キュウリ料理に。

  • 6

    切り出したキュウリを お好みの間隔にて葉っぱのように広げて完成。

  • 7

    V字の角度で葉っぱの形も色々。

  • 8

    花形にしたプランター菜園から収穫した渦巻きビーツの赤と黄色を添えてみました♪

  • 9

    ①では太いキュウリにつき8㎝の長さにカットしましたが、普通サイズのキュウリで4~5㎝にカットし小さな葉っぱにしてみました。

  • 10

    日々練習の間、フルーツのオープンサンドに添えて♪

  • 11

    イチゴでも飾り切り

  • 12

きっかけ

キュウリの飾り切りにチャレンジ、最近なんとか失敗無く出来るようになってきたので記録として。

おいしくなるコツ

意外に太いキュウリが大活躍。切り出した葉っぱは伸縮、重ねた状態で即席ピクルスにしても~。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1460017548

公開日:2017.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • もん1128
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mayatomike

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.12.02

    さっそくきゅうり買ってきて切ってみました。とても可愛いですね。ありがとうございます。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪承認遅くなりすみません。レシピ以上に美しい飾り切りをお手本に私は練習必要。無駄なく浅漬けも同時に頑張ります。

    お返事を見る

  • 2019.02.07

    細めのきゅうりを使ったけど、なんとか出来ました(^^)
    葉っぱの形になって可愛いですね♪

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪細いキュウリで可愛い葉っぱですね。スリムなキュウリで難しく、カットする度が練習です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
飾り切り
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
きゅうり飾り切り

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キュウリの飾り切り☆葉っぱのページ上部へ