キュウリの飾り切り☆葉っぱ レシピ・作り方

キュウリの飾り切り☆葉っぱ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キュウリの収穫が続く間、日々練習、なんとか葉っぱの飾り切りが出来るようになりました。太いキュウリなら大きな葉っぱになります。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 太いキュウリを使用、8㎝の長さにカットし、真ん中を小さく切り取り(写真右)、次に葉っぱの一番先になる部分を左右からV字に切り目を入れ取り出します。切り目はV、それ以上切り過ぎ注意。
  2. 2 葉先から2枚目、3枚目となる葉を同じように左右からVに切り目を入れ取り出していきます。シャープなV字で切り目を入れながら進みます。
  3. 3 キュウリの底まで切り出すことができます。お好みの枚数で切り出します。
  4. 4 太いキュウリなら大きな葉っぱが可能、3枚程度なら、キュウリの裏表を使用することで2個の葉っぱが出来ます。
  5. 5 底まで切り取り、最後の切り出した部分は安定するよう、写真下のように底を平らにカットします。残ったキュウリが上、残りは無駄なく刻んで「だし」や各種キュウリ料理に。
  6. 6 切り出したキュウリを お好みの間隔にて葉っぱのように広げて完成。
  7. 7 V字の角度で葉っぱの形も色々。
  8. 8 花形にしたプランター菜園から収穫した渦巻きビーツの赤と黄色を添えてみました♪
  9. 9 ①では太いキュウリにつき8㎝の長さにカットしましたが、普通サイズのキュウリで4~5㎝にカットし小さな葉っぱにしてみました。
  10. 10 日々練習の間、フルーツのオープンサンドに添えて♪
  11. 11 イチゴでも飾り切り
  12. 12

きっかけ

キュウリの飾り切りにチャレンジ、最近なんとか失敗無く出来るようになってきたので記録として。

おいしくなるコツ

意外に太いキュウリが大活躍。切り出した葉っぱは伸縮、重ねた状態で即席ピクルスにしても~。

  • レシピID:1460017548
  • 公開日:2017/08/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技
料理名
飾り切り
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • マヌカハニーの人
    マヌカハニーの人
    2021/02/25 18:06
    キュウリの飾り切り☆葉っぱ
    難しいかなと思ったら結構簡単でした!余ったきゅうりで作りました!
  • みpak
    みpak
    2020/10/16 20:52
    キュウリの飾り切り☆葉っぱ
    可愛くて、サラダがすごく映えました!
    初めてですけど、うまくできました!
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/08/18 22:29
    キュウリの飾り切り☆葉っぱ
    写真付きの詳しい説明があり、とってもわかりやすかったですヾ(*´∀`*)ノ 不器用な私でもできました(*^^)v 可愛いレシピ、ありがとうございます~(^O^)
  • ポイボス
    ポイボス
    2019/12/02 18:48
    キュウリの飾り切り☆葉っぱ
    さっそくきゅうり買ってきて切ってみました。とても可愛いですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る