作り置き☆ヒジキとオカラの煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ヒジキ多めの予定がオカラ増、繊維質たっぷりの作り置き煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

芽ヒジキ(乾燥)
10g
おから
100g
干し椎茸
3個
ゴボウ
30㎝1本
ニンジン
1/3本
米油又はお好みの油
大さじ1
☆椎茸の戻し汁又は水
150cc
☆出汁醬油又は醤油
大さじ4
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ2
☆出汁の素
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    ヒジキと椎茸は それぞれ水で戻し、椎茸はスライス、戻し汁も使用。ササがきにしたゴボウ、細切りにしたニンジンとヒジキ、椎茸を油で軽く炒めます。
  2. 2
    ☆を加え具が軟らかくなるまで煮ます。煮汁がある状態でオカラを加え更に煮ます。水分が足りなければ水を加え、最後は水分飛ばし気味、お好みの仕上がり具合にて火を止めます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きとして。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ごぼう干し椎茸おからひじき
関連キーワード
ひじき おから ごぼう 椎茸
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/17 22:40
銀杏も入れて。参考にさせていただきました!
choco4755
2017/10/13 14:15
おいしくできました。また参考にさせていただきます。
あさけー21
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪新米も並び煮物が美味しいと思うこの頃、特に本日は寒い一日、レポお写真に温もりを感じてます。

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