材料(4人分)
- 芽ヒジキ(乾燥)
- 10g
- おから
- 100g
- 干し椎茸
- 3個
- ゴボウ
- 30㎝1本
- ニンジン
- 1/3本
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆椎茸の戻し汁又は水
- 150cc
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ4
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- ☆出汁の素
- 0~小さじ2
作り方
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- 1
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- ヒジキと椎茸は それぞれ水で戻し、椎茸はスライス、戻し汁も使用。ササがきにしたゴボウ、細切りにしたニンジンとヒジキ、椎茸を油で軽く炒めます。
-
- 2
-
- ☆を加え具が軟らかくなるまで煮ます。煮汁がある状態でオカラを加え更に煮ます。水分が足りなければ水を加え、最後は水分飛ばし気味、お好みの仕上がり具合にて火を止めます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きとして。