作り置き☆ヒジキとオカラの煮物 レシピ・作り方

作り置き☆ヒジキとオカラの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ヒジキ多めの予定がオカラ増、繊維質たっぷりの作り置き煮物です。

材料(4人分)

  • 芽ヒジキ(乾燥) 10g
  • おから 100g
  • 干し椎茸 3個
  • ゴボウ 30㎝1本
  • ニンジン 1/3本
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆椎茸の戻し汁又は水 150cc
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ4
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆出汁の素 0~小さじ2

作り方

  1. 1 ヒジキと椎茸は それぞれ水で戻し、椎茸はスライス、戻し汁も使用。ササがきにしたゴボウ、細切りにしたニンジンとヒジキ、椎茸を油で軽く炒めます。
  2. 2 ☆を加え具が軟らかくなるまで煮ます。煮汁がある状態でオカラを加え更に煮ます。水分が足りなければ水を加え、最後は水分飛ばし気味、お好みの仕上がり具合にて火を止めます。

きっかけ

作り置きとして。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017543
  • 公開日:2017/08/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ごぼう干し椎茸おからひじき
関連キーワード
ひじき おから ごぼう 椎茸
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさけー21
    あさけー21
    2017/10/13 14:15
    作り置き☆ヒジキとオカラの煮物
    おいしくできました。また参考にさせていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る