現在地
煮物  > 

作り置き☆ヒジキとオカラの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 芽ヒジキ(乾燥)

    10g

  • おから

    100g

  • 干し椎茸

    3個

  • ゴボウ

    30㎝1本

  • ニンジン

    1/3本

  • 米油又はお好みの油

    大さじ1

  • ☆椎茸の戻し汁又は水

    150cc

  • ☆出汁醬油又は醤油

    大さじ4

  • ☆ミリン

    大さじ2

  • ☆砂糖

    0~小さじ2

  • ☆出汁の素

    0~小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置き☆ヒジキとオカラの煮物
  • 300円前後

ヒジキ多めの予定がオカラ増、繊維質たっぷりの作り置き煮物です。

作り方

  • 1

    ヒジキと椎茸は それぞれ水で戻し、椎茸はスライス、戻し汁も使用。ササがきにしたゴボウ、細切りにしたニンジンとヒジキ、椎茸を油で軽く炒めます。

  • 2

    ☆を加え具が軟らかくなるまで煮ます。煮汁がある状態でオカラを加え更に煮ます。水分が足りなければ水を加え、最後は水分飛ばし気味、お好みの仕上がり具合にて火を止めます。

きっかけ

作り置きとして。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460017543

公開日:2017.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.13

    おいしくできました。また参考にさせていただきます。

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪新米も並び煮物が美味しいと思うこの頃、特に本日は寒い一日、レポお写真に温もりを感じてます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
ひじきおからごぼう椎茸

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置き☆ヒジキとオカラの煮物のページ上部へ