フルーツに☆ナパージュ レシピ・作り方
材料(家族人分)
- クックゼラチン 5g
- 80度の湯 160cc
- 砂糖 大さじ3
- ↑18㎝ケーキ2台分あり
作り方
- 1 湯にゼラチンを加えて溶かし砂糖も加えます。荒熱を取り冷蔵庫に入れ、時々様子を見ながらトロミが付くまで冷やします。トロミが付いたら よく混ぜます。
- 2 分量は18㎝ケーキ2台分はありますが、今回はフルーツをゼリーで固定(1㎝弱ゼリー寄せの層)しつつフルーツのナパージュとなりました。フルーツを乗せたレアチーズケーキを使用。
- 3 ナパージュだけであれば分量の半分で。トロトロになった①をフルーツの上に塗り冷蔵庫で固めます。※今回は多めなので先にフルーツの隙間に①の液を注ぎ、残りをフルーツに塗りました。
- 4 フルーツを乗せたケーキやタルト、ゼリーのツヤ出しのナパージュ、今回は市販のレアチーズケーキの素2箱でベースのケーキ、季節のフルーを乗せてナパージュ。
きっかけ
ナパージュにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
各フルーツ、ケーキの大きさによってナパージュ液を作って頂ければ。冷蔵庫で固まり過ぎた場合は湯煎又はレンジで溶かして使用。
- レシピID:1460017521
- 公開日:2017/08/14
関連情報
- 料理名
- ナパージュ
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料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙2021/01/22 22:11ナパージュが家でも作れるなんて驚きました!ゼラチンさえあれば、使う分だけ用意できるので助かります〜(^^)レシピありがとうございました(^o^)