お餅からの☆糯米ご飯 レシピ・作り方

お餅からの☆糯米ご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お米の量に対してお餅が多すぎましたが、どうにか完成。

材料(作りやすい人分)

  • ゆめぴりか 150g
  • 丸餅、角餅 各1個
  • 1合目盛りまで

作り方

  1. 1 お米は普通に洗い、冷凍のまま丸餅と角餅を入れ、30分から1時間浸水させる。
  2. 2 お餅が水分で柔らかになるので手でほぐし、水を澄むまで入れ替える。
  3. 3 炊飯釜にセットし、1合目盛りまで水を入れ、おこげモードで炊き上げる。

きっかけ

お米がわずかしかなく、冷凍庫にお餅が残っていたので。

  • レシピID:1460017506
  • 公開日:2017/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米その他の炊き込みご飯お餅
関連キーワード
活用 再生 残り
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る