玉葱の☆照り焼き レシピ・作り方

玉葱の☆照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培した玉葱、不揃いなミニを集めてソテーにしました。甘くてジューシーな仕上がり、付け合わせや お弁当にも。

材料(4人分)

  • 玉葱 小350g
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 普通種と赤玉葱、小さい玉葱なので半分にカットして使用。中玉程度なら三等分の輪切りにし分解しないよう爪楊枝で止めて使用。
  2. 2 油を敷いたフライパンに玉葱を並べ、上下返しながら焼きます。途中 蓋をし軟らかくなるよう、ジックリ加熱します。
  3. 3 焼き色が付き軟らかくなってきたら切り口を下にし☆を加えます。焦がさないよう中弱火~弱火にし蓋をしながら照り良く仕上げました。爪楊枝で止めた場合は取り除きます。
  4. 4 プランター菜園でも簡単に大玉の栽培可、中にはミニサイズも出ます。そんな小さな玉葱を使用しました。

きっかけ

プランター菜園から収穫した小さな玉葱を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017459
  • 公開日:2017/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎお弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般新玉ねぎ
関連キーワード
玉葱 新玉葱 作り置き お弁当のおかず
料理名
照り焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2017/08/09 19:19
    玉葱の☆照り焼き
    こんばんは!
    大きめの玉ねぎだったので、楊枝つきで失礼します。シンプルな甘みがとても美味しいです!(^^)!
    ごちそうさまでした
    (=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る