夏にサッパリ!豚バラ肉とナス、ニラの梅味噌炒め レシピ・作り方

夏にサッパリ!豚バラ肉とナス、ニラの梅味噌炒め
  • 約10分
  • 500円前後
Tsurutaku
Tsurutaku
夏の暑い時期にぴったり!梅の風味が嬉しい、サッパリ炒めです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • なす 中サイズ1本
  • ニラ 1束(5〜10本)お好みで♪
  • 玉子 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • ひとつまみ
  • コショウ ふた振り
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※味噌 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※白ダシ 小さじ2
  • ※梅干し 2粒くらい

作り方

  1. 1 ナスは一口大の乱切りに。豚バラ肉は食べやすい大きさに。ニラは5センチくらいの長さに、それぞれ切る。
  2. 2 梅干しの種を取り、みじん切り(ペースト状になるまで、包丁で叩く)にする。
  3. 3 ※マークの調味料を全て混ぜる。
  4. 4 玉子をあらかじめ割って、といておく。
  5. 5 フライパンを中火から強火で(使う鍋などによって、調整してください。)温め、サラダ油を入れる。
  6. 6 ナスを油と馴染むように炒める。表面に少し色目が付いて来たら、豚バラ肉と塩コショウを加え、炒める。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、ニラと、※印の調味料を加えて、全体的に味が行き渡るように炒める。
  8. 8 ニラがしんなりしたら、玉子を入れて、かき混ぜながらすぐに火を止める。

きっかけ

暑い夏、いつもの味噌炒めを少しサッパリとさせたくて、梅干しを入れてみました。

おいしくなるコツ

ニラはあまり炒めすぎないようにする事がコツ。また、ナスは油を良く吸うので、少し多めの油を使うと良いです。仕上げにゴマ油を一振りかけてもGOODです♪

  • レシピID:1460017396
  • 公開日:2017/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夏バテ対策簡単豚肉料理なす全般豚バラ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る