夏にサッパリ!豚バラ肉とナス、ニラの梅味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは一口大の乱切りに。豚バラ肉は食べやすい大きさに。ニラは5センチくらいの長さに、それぞれ切る。
- 2 梅干しの種を取り、みじん切り(ペースト状になるまで、包丁で叩く)にする。
- 3 ※マークの調味料を全て混ぜる。
- 4 玉子をあらかじめ割って、といておく。
- 5 フライパンを中火から強火で(使う鍋などによって、調整してください。)温め、サラダ油を入れる。
- 6 ナスを油と馴染むように炒める。表面に少し色目が付いて来たら、豚バラ肉と塩コショウを加え、炒める。
- 7 豚肉に火が通ったら、ニラと、※印の調味料を加えて、全体的に味が行き渡るように炒める。
- 8 ニラがしんなりしたら、玉子を入れて、かき混ぜながらすぐに火を止める。
きっかけ
暑い夏、いつもの味噌炒めを少しサッパリとさせたくて、梅干しを入れてみました。
おいしくなるコツ
ニラはあまり炒めすぎないようにする事がコツ。また、ナスは油を良く吸うので、少し多めの油を使うと良いです。仕上げにゴマ油を一振りかけてもGOODです♪
- レシピID:1460017396
- 公開日:2017/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません