茄子☆オイスター味噌炒め レシピ・作り方

茄子☆オイスター味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茄子と万願寺とうがらし、花ニラ(ニラ穂)と豚肉を炒めました。

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉又は薄切り肉 200g
  • 長茄子 2本
  • 万願寺とうがらし又はピーマン 4~5本
  • 花ニラ又は葉ニラ 50~100g
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1 花ニラ(ニラ穂)の季節なので使用。4㎝の長さにカットし甘みが増すようサッと下茹でしましたが、葉ニラの場合、お好みで花ニラの場合も省略可。
  2. 2 茄子は縦半分にし1~1.5㎝幅の斜め切り、万願寺とうがらしは種を取り除き茄子と同じ大きさにカット。
  3. 3 油を敷いたフライパンで食べ易い大きさにカットした豚肉を炒めながら日本酒を加えます。豚肉に火が通ってきたら②を加え更に炒めます。
  4. 4 ①と☆を加え煮詰めながら仕上げます。茄子の炒め具合は お好みで。ちなみに我が家ではトロトロと溶けるよう炒めました。

きっかけ

旬の夏野菜を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460017335
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒めにら
関連キーワード
茄子 万願寺とうがらし 花にら 豚こまぎれ肉
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る